Kuliner Maknyus di Solo : Tengkleng Kambing | Makanan olahan dari
kambing sudah banyak sekali dan dapat ditemui di daerah manapun. Termasuk jika
berkunjung ke solo, olahan daging kambing seperti sate, gulai dan tengkleng.
Apa itu tengkleng ? Tengkleng adalah salah satu makanan
dari olahan kambing yang disukai warga solo. Tengkleng Kambing terbuat dari
tulang dan tengkorak kambing. Banyak cerita bahwa tengkleng ini dahulu
merupakan makanang rakyat jelata. Mereka tidak bisa menikmati olahan dari
daging kambing seperti sate dan gulai kambing. Jadi mereka mengolah tulang
belulang dan tengkorak kambing untuk dijadikan makanan. Tetapi pada zaman
sekarang penikmatnya tidak lagi kalangan rakyat jelata. Menyantap kuliner yang
satu ini memang memerlukan “perjuangan”, bagaimana
tidak ? penikmat kuliner ini harus menggerogoti tulang dan tengkorak kambing
untuk mendapatkan dagingnya. Meskipun daging yang didapatkan kecil tetapi akan
memberi rasa tersendiri saat menyantapnya. Sensasi saat menyantap Tengkleng
Kambing ini sangat disukai oleh para penikmatnya.
Tengkleng yang terkenal di Solo
adalah Tengkleng Bu Edi yang letaknya di Pasar Klewer. Tengkleng Bu Edi selalu
ramai dikunjungi pelanggan setianya. Mereka rela menunggu meskipun warung belum
buka karena tidak ingin mengantri panjang. Tidak heran karena setiap hari nya
warung Tengkleng Bu Edi selalu ramai dan habis dalam waktu 2 – 3 jam saja.
Mereka bisa memilih bagian mana yang akan mereka “gerogoti” seperti iga , kuping dan lain lain. Masih banyak kuliner lainnya yang bisa dinikmati di kota Solo.
Lokasinya..
Lokasinya..
0 Response to "Kuliner Maknyus di Solo : Tengkleng Kambing"
Post a Comment