Kerak Telor, Kue Rangi, Asinan, Kue Kembang Goyang, dan Roti Buaya, Kuliner Khas Betawi

Kerak Telor, Kue Rangi, Asinan, Kue Kembang Goyang, dan Roti Buaya, Kuliner Khas Betawi | Betawi merupakan suku asli dari ibukota Jakarta yang saat ini seolah hilang dan tidak berbekas. Jika ada pun mungkin sudah tidak sebanyak dulu. Betawi memang memiliki beberapa ciri khas yang unik. Terutama dari segi kuliner yang memiliki banyak variasi. Mencicipi dan menikmati aneka makanan khas Betawi jelas tidak akan membuat siapapun menyesal dan juga kecewa. Pasalnya rasa dari setiap kuliner yang bisa anda nikmati ini benar-benar menarik dan bisa menggugah selera. Ada beberapa jajanan yang bisa anda nikmati ketika mencari kuliner khas Betawi.

Kerak Telor

Kerak telor sudah menjadi salah satu makanan yang cukup dicari oleh para pemburu kuliner. Makanan yang satu ini sekilas sangat mirip dengan martabak. Dan kerak telor menjadi salah satu makanan khas dari Betawi yang hingga saat ini masih eksis dan juga popular. Di beberapa acara besar di Jakarta, makanan ini sudah pasti akan hadir untuk memanjakan para penikmat kuliner.

Kerak Telor Betawi


Rasa dari kerak telor memang cukup enak dan lezat. Apalagi cara memasaknya sendiri cukup unik dan membuat kerak telor mempunyai banyak peminat. Dengan menggunakan bahan dasar telur ayam dan bebek, ketan putih, ebi hingga bumbu yang dicampur, kemudian di masak di atas tungku arang membuat rasa kerak telor begitu istimewa. Apalagi ditambahkan bawang goreng dan juga parutan kelapa.

Kue Rangi

Kue rangi menjadi salah satu kue tradisional khas Betawi yang merupakan kombinasi dari parutan kelapa dan juga sagu yang kemudian dibakar serta ditambahkan dengan gula merah untuk saus. Aromanya sendiri cukup menusuk hidung dan juga mampu mengundang pecinta rasa guna mencicipi antara gurihnya kelapa dan juga manisnya gula merah semakin nikmat.

Asinan Betawi

Salah satu kuliner yang diincar oleh para kaum hawa adalah Asinan Betawi. Apalagi rasa asinan ini cukup menyegarkan. Berisi dengan campuran sayuran mentah seperti toge, wortel hingga mentimun, kol dan tahu tersebut disajikan dengan bumbu kacang dengan cuka serta kerupuk kuning yang nikmat. Dijamin akan membuat lidah bergoyang.

Kue Kembang Goyang

Kue kembang goyang ini menjadi salah satu kue yang cukup diincar oleh para wisatawan. Bentuknya sendiri sangat mirip dengan kembang goyang. Kue ini dibuat dari tepung beras yang dibentuk seperti kembang serta digoyang-goyang agar terlepas dari cetakan. Biasanya ketika lebaran kue ini bisa didapatkan. Tidak kalah menarik kue Carabikang juga sangat enak.

Roti Buaya

Roti buaya menjadi salah satu roti yang digunakan oleh adat Betawi untuk melamar. Dan biasanya memang sudah menjadi kewajiban di kalangan masyarakat Betawi agar menghadirkan roti dalam bentuk ini di acara adat pernikahan. Buaya sendiri merupakan hewan yang cukup setia disebabkan mereka hanya mempunyai 1 pasangan. Tidak jarang anda akan mendapatkan roti buaya ketika acara pernikahan khas Betawi digelar.

Related Posts:

0 Response to "Kerak Telor, Kue Rangi, Asinan, Kue Kembang Goyang, dan Roti Buaya, Kuliner Khas Betawi"

Post a Comment